Anziehendes Frucht-Bouquet, Weichselkirschen, Preiselbeeren, frische Zwetschgen, Tabak, Pfeffernoten. Samtene Textur am Gaumen, gute Konturen, reife, griffige Tannine und mit einem saftigen, trinkanimierenden Fluss.
Zweigelt
ANBAUORT
Ein gutes Dutzend Windräder im Rücken von Gols verweisen recht deutlich auf eines der Elemente, die der Parndorfer Platte den Stempel aufdrücken. Neben dem kontinuierlich dahinblasenden Wind, war es vor allem die Urdonau, die das Land und den Boden formte. Sie lagerte Kies und roten Schotter ab und durchsetzte die Erde mit angeschwemmten Sanden. Die Parndorfer Platte, die Richtung See langsam in einen abfallenden Wagram übergeht ist optimales Territorium für Zweigelt und St. Laurent
TERROIR
Dem Zweigelt kommt in unserem Haus eine vereinigende Rolle in Bezug auf die Herkunft zu: Die Trauben stammen aus den ebenen, humosen Lagen im Heideboden, den schottrigen Lagen auf der Parndorfer Platte und den kalkstein– und schieferhaltigen Hängen des Leithagebirges.
REBSORTE
Zweigelt
WEINBEREITUNG
Handverlesen Anfang bis Mitte September. Spontane Gärung, zwei Wochen im Holzgärständer sowie im Stahltank auf der Maische belassen. 13 Monate in Holzgärständern und 500 Liter Eichenfässern gereift.
GASTRONOMIE
Aufschnitt, gegrillter Fisch, Gemüse, Terrinen
TRINKTEMPERATUR
Empfohlene Trinktemperatur 15-16 Grad Celsius.PRODUZENT
Weingut Heinrich
ALKOHOLGEHALT
13,5% vol
HINWEIS
Enthält Sulfite